Monthly Archives: December 2013

ape su girasole

Il polline: meglio se fresco!

Il polline  è una delle due parti cellulari che entrano in gioco durante la riproduzione della pianta; essa delega infatti al polline parte del suo corredo genetico, essenziale alla  riproduzione;…

decreti e leggi sul miele e l'apicoltura

LEGGE N. 753 DEL 12 OTTOBRE 1982

Recepimento della direttiva del Consiglio della Comunità economica europea riguardante l’armonizzazione delle legislazioni degli Stati membri della Cee concernenti il miele (modificata e integrata dalla legge 128 del 24 aprile…

La produzione del miele

Le fasi della smielatura Tutto comincia con la scelta della postazione, Giuseppe e Salvatore decidono dove spostare gli alveari per la fioritura da raccogliere, le problematiche sono tante, posizione della…

Il Miele in cucina

Il più classico abbinamento del miele è sempre stato quello con il formaggio; accostare pecorino di fossa ad un miele astringente e amaro come il corbezzolo è un connubio notoriamente…

Le qualità del miele

spesso mi viene chiesto quale sia il “miglior miele”, o come riconoscere un miele di “qualità” da un miele scadente o di qualità più scarsa. È d’obbligo in questi casi…

Miele liquido o cristallizzato?

L’immagine tipo del miele è quella di un liquido denso, brillante, di colore ambrato. Questo ha condizionato per lungo tempo il mercato del miele, tanto che quello che non corrispondeva…

ape su girasole

Curiosità sulle api

Come si possono tenere lontane le api durante un pranzo all’aperto? Le api non sono mai attratte dal cibo, lo sono invece le vespe che si riconoscono facilmente per il…

Il miele nella storia

I documenti, le leggende, le fonti storiche che ci testimoniano la conoscenza e l’uso antichissimo del miele sono assai numerosi. Un graffito è stato rinvenuto in Rhodesia: un uomo che…

Api regine

Chi è la regina dell’alveare? La regina nasce da uova fecondate che vengono deposte nelle celle reali, più grandi delle altre e con una caratteristica forma a “ghianda verso che…

Sapa di miele

Conosciuta con il nome di “Abba e mele “, “saba di mele “ oppure più comunemente “Sapa di miele”, è un condimento se lo si può definire tale, la cui…